Организация библиотеки компонентов

Библиотека визуальных компонентов (Visual Component Library — VCL) Delphi содержит множество предопределенных типов компонентов, из которых пользователь может строить свою прикладную программу. Витрину библиотеки — палитру компонентов, вы видите расположенной справа в полосе инструментальных панелей интегрированной среды разработки Delphi. На этой палитре вы можете выделить курсором мыши нужный вам компонент и перенести его на форму. Палитра библиотеки в Delphi 5 приведена на рис. 2.1.

 

Рис. 2.1
Палитра компонентов
 
 

Поскольку число страниц в палитре велико и не все закладки видны на экране одновременно, в правой части палитры компонентов имеются две кнопки со стрелками, направленными влево и вправо. Эти кнопки позволяют перемещать отображаемую на экране часть палитры.

Чтобы перенести компонент на форму, надо открыть соответствующую страницу библиотеки и указать курсором мыши необходимый компонент. При этом кнопка-указатель , размещенная в левой части палитры компонентов, приобретет вид не нажатой кнопки. Это значит, что вы находитесь в состоянии, когда собираетесь поместить компонент на форму. Поместить выбранный компонент на форму очень просто — надо сделать щелчок мышью в нужном месте формы.

Есть и другой способ поместить компонент на форму — достаточно сделать двойной щелчок на пиктограмме компонента, и он автоматически разместится в центре вашей формы. Если вы выбрали компонент, а затем изменили ваше намерение размещать его, вам достаточно нажать кнопку указателя. Это прервет процесс размещения компонента и программа вернется в нормальный режим, в котором вы можете выбирать другой компонент или выполнять какую-то команду.

Имена компонентов, соответствующих той или иной пиктограмме, вы можете узнать из ярлычка, появляющегося, если вы задержите над этой пиктограммой курсор мыши. Если вы выберете в палитре компонент и нажмете клавишу F1, то вам будет показана справка по типу данного компонента. Тут надо сразу сделать одно замечание. Имена на ярлычках выглядят, например, так: MainMenu, Button и т.д. Однако, в Delphi все имена классов в действительности начинаются с символа «Т», например, TMainMenu, TButton. Под такими именами вы можете найти описания соответствующих компонентов во встроенной в Delphi справочной системе.

Палитра имеет ряд страниц, на которых скомпонованы пиктограммы всех компонентов, предопределенных в Delphi. По умолчанию в палитре Delphi 5 имеются страницы:


Standard Стандартная, содержащая наиболее часто используемые компоненты
Additional Дополнительная, являющаяся дополнением стандартной
Win32 32-битные компоненты в стиле Windows 95/98 и NT (только начиная с Delphi 2)
System Системная, содержащая такие компоненты, как таймеры, плееры и ряд других
Data Access Доступ к данным через Borland Database Engine (BDE)
Data Controls Управление данными
ADO Связь с базами данных через Active Data Objects (ADO) — множество компонентов ActiveX, использующих для доступа к информации баз данных Microsoft OLEDB (только начиная с Delphi 5)
InterBase Прямая связь с InterBase, минуя Borland Database Engine (BDE) и Active Data Objects (ADO) (только начиная с Delphi 5)
Midas Построение приложений баз данных с параллельными потоками (только в вариантах Client/Server и Enterprise и только начиная с Delphi 4)
Internet Express Построение приложений InternetExpress — одновременно приложений сервера Web и клиента баз данных с параллельными потоками (только начиная с Delphi 5)
Internet Интернет, компоненты для приложений, работающих с Интернет (только начиная с Delphi 2)
FastNet Различные протоколы доступа к Интернет (только начиная с Delphi 5)
Decision Cube Многомерный анализ данных (только в вариантах Client/Server и Enterprise, начиная с Delphi 3)
Qreport Быстрая подготовка отчетов
Dialogs Диалоги, системные диалоги типа «Открыть файл» и др.
Win 3.1 Windows 3.x, компоненты в стиле Windows 3.x (оставлены для обратной совместимости, начиная с Delphi 2)
Servers Оболочки VCL для распространенных серверов СОМ (только начиная с Delphi 5)

Имеются еще две страницы, содержащие примеры:


ActiveX Примеры активных элементов ActiveX
Samples Образцы: различные интересные, но не до конца документированные компоненты

Примеры на страницах Samples и ActiveX не документированы в Delphi и во встроенной справке сведения о них отсутствуют. Однако, исходные тексты примеров со страницы Samples имеются в каталоге ...\Source\Samples. Вы можете их просмотреть и понять, как построены эти примеры и как ими пользоваться.

Примеры со страницы ActiveX также не документированы. Но если вы перенесете соответствующий компонент на форму и щелкнете на нем правой кнопкой мыши, то во всплывшем меню можете выбрать команду Property и некоторые другие, которые отобразят диалоговые окна, помогающие задать необходимые свойства компонента.

Многие из компонентов страниц Samples и ActiveX надо рассматривать скорее именно как примеры создания компонентов. Их полезно изучить, но для практического использования в приложениях многие из них не очень приспособлены.

В версиях Delphi, отличных от Delphi 5, страницы палитры несколько иные. Особенно отличается от других палитра в Delphi 1. Многие компоненты, которые имеются в Delphi 1 на страницах Standard, Additional и других, перенесены в последующих версиях на страницу Win 3.1 и заменены их более совершенными аналогами (см. таблицу 2.1). Компоненты страницы Win 3.1 сохраняются в 32-разрядных версиях для обеспечения совместимости при переводе приложений из Delphi 1.0 в более поздние версии. В 32-разрядных приложениях компоненты данной страницы применять не рекомендуется.

Таблица 2.1. Соответствие компонентов страницы Win 3.1 и новых 32-разрядных компонентов

Компонент Win 3.1 Новый компонент Страница нового компонента
DBLookupList DBLookupListBox Data Controls
DBLookupCombo DBLookupComboBox Data Controls
TabSet TabControl Win32
Outline TreeView Win32
Header HeaderControl Win32
Notebook PageControl Win32
TabbedNoteBook PageControl Win32
Hosted by uCoz



Проект Delphi Space © Выпуск 2009- 2010